АРСИС
Документ без названия
:: ПРОДУКЦИЯ ::

СТЕЛЛАЖИ, СЕЙФЫ, МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ МЕБЕЛЬ.

СТАТЬИ

Что такое огнестойкость сейфа? Чем достигается огнестойкость. Стандарты огнестойкости.

     Огнестойкость сейфа определяется пределом огнестойкости, т.е. временем от начала испытаний при заданных температурных режимах теплового воздействия до наступления одного из нормируемых для данного сейфа предельных состояний.

Какие бывают классы огнестойкости?

     Огнестойкость сейфа зависит не только времени теплового воздействия, но и от объекта хранения, поэтому различают 6 классов огнестойкости:

Класс огнестойкости
Предельно допустимая температура внутри сейфа, о С
Предел огнестойкости, мин
Объект хранения
60Б
170
60
Денежные купюры, бумажные документы
120Б
170
120
Денежные купюры, бумажные документы
60Д
70
60
Магнитные диски, ленты, кино- и фотопленка
120Д
70
120
Магнитные диски, ленты, кино- и фотопленка
60ДИС
50
60
Гибкие магнитные диски
120ДИС
50
120
Гибкие магнитные диски

Как проводится испытание на огнестойкость?

     Испытание на огнестойкость, согласно ГОСТ Р 50862-96, предусматривает два обязательных вида теплового воздействия: по температурному режиму и по режиму теплового удара. Предельным состоянием является повреждение содержимого сейфа или достижение в любой контролируемой точке сейфа предельных температур. Внутрь испытываемого сейфа помещаются образцы бумаги или магнитных носителей.

     При испытании по стандартному температурному режиму образец устанавливают на пол печи. Тепловое воздействие на образец осуществляется по специальному температурному режиму в течение времени соответствующему классу огнестойкости сейфа. Затем печь выключают, образец остается в закрытой печи до момента, когда температура во всех точках измерения не начнет понижаться. Далее сейф извлекают из печи, охлаждают естественным образом до окружающей температуры, образец вскрывают, производят осмотр состояния его конструктивных элементов и содержимого.

     Испытание "Теплового удара" проводятся на сейфах выдержавших предыдущее испытание в два этапа:

     1 этап: Образец помещают в разогретую до 1090 С печь и выдерживают 22.5 мин для классов 60Б, 60Д, 60ДИС или 45 мин для классов 120Б, 120Д, 120ДИС. Затем образец извлекают из печи и сбрасывают с высоты 6 метров.

     2 этап: после сброса образец снова помещают в огневую камеру и подвергают тепловому воздействию (840 С) в течение 22.5 мин для классов 60Б, 60Д, 60ДИС или 45 мин для классов 120Б, 120Д, 120ДИС.

     Затем образец извлекается из печи и охлаждается водой. После охлаждения до температуры окружающей среды сейф вскрывают и проводят осмотр состояния конструктивных элементов и содержимого.

     Сейф считается выдержавшим испытание, если после теплового воздействия не наступило ни одного предельного состояния. Критерием оценки повреждения содержимого сейфа является частичная или полная невозможность считывания текста, обугливание или выгорание контрольных листов бумаги, или частичная или полная потеря информации на магнитных носителях, для соответствующих классов сейфов.

Чем достигается огнестойкость сейфа?

     Корпус и дверь огнестойкого сейфа состоят из двух сваренных между собой стенок, пространство между которыми заполнено огнеупорным бетоном. Он имеет мелкопористую структуру, что и обеспечивает его низкую теплопроводность. Класс огнестойкости сейфа в прямой пропорции зависит от толщины бетонного слоя. Вместе с тем, прочностные характеристики такого бетона, к сожалению, невелики и не могут обеспечить защиты даже от легкого механического инструмента. Никакие сыпучие материалы, типа кварцевого песка и т.п., не могут обеспечить должной огнестойкости и хотя термин «засыпной сейф» по старой памяти используется в повседневной практике, в действительности он не соответствует реальности. Современные сейфы скорее следует называть «заливными» (из-за используемой технологии заливки жидкого бетона в корпус с последующим его затвердеванием), чем «засыпными». Наиболее трудно обеспечить огнестойкость в районе притвор двери. В качестве мер, обеспечивающих необходимые служебные свойства, применяют либо так называемый тепловой замок (сложный притвор, состоящий из нескольких переходов) либо теплоизолирующие прокладки.

Может ли взломостойкий сейф быть огнестойким?

     Иногда продавцы вводят в заблуждение покупателей, приписывая любому взломостойкому сейфу огнестойкие свойства. На самом деле, гарантировать защиту от пожара может лишь сейф, имеющий сертификат на огнестойкость. Сейфы, имеющие оба сертификата (на взломостойкость и огнестойкость), в действительности достаточно редки и довольно дороги. Кроме того, одновременное обеспечение взломостойкости и огнестойкости в конструктивном плане достигается прямо противоположными методами, поэтому на практике встречается, в основном, сочетание I класса и 60 минут.

Какие еще бывают стандарты огнестойкости?

     Наиболее известными стандартами в мировой практике являются:

JIS-S 1037 (Япония) – в соответствии с методикой испытаний по этому стандарту время достижения температуры 170 С внутри сейфа при температуре в испытательной печи 1010 С составляет 60 или 120 минут.

VDMA 24991 (Германия) - требования стандарта во многом похожи на российский ГОСТ Р 50862-96.

UL 72 (США) – регламентирует пределы огнестойкости в 30 и 60 мин.

     Кроме вышеупомянутых существуют ряд национальных стандартов: KS (Республика Корея), NT Fire (Швеция), BS 476 (Великобритания).

По материалам компании «ПРОМЕТ»

footer